Аналоговые автосигнализации. Используют в работе аналоговое реле замыкания. Это самый простой тип сигнализации, как в использовании, так и для автоугонщиков. Принцип действия заключается в том, что происходит подача электрических сигналов из управляющего блока на датчики расположенные по всему периметру автомобиля. Данный тип является самым простым для обезвреживания злоумышленниками. Так как для того, что бы ее обезвредить, необходимо просто рассоединить контакт, который связывает управляющий блок с датчиками. По этому, рекомендуется размещать блок управления сигнализацией в моторном отсеке автомобиля, ведь обезвредить его в салоне намного проще. Существует два типа связи сигнализации: односторонняя и двухсторонняя. Первый тип не поддерживает связь с брелоком, то есть Вы не можете знать, что происходит с вашим авто в данный момент. Второй, оснащен специальным пейджером, который в случае срабатывания сигнализации оповестит Вас с помощью брелока. В целом эта сигнализация не даст должной защиты против матерых автоугонщиков, так как при неправильном расположении может быть легко деактивирована. Из плюсов можно отметить, что она не очень дорогая и сможет обеспечить базовую защиту автомобиля на стоянке.
Цифровые автосигнализации. Используют в свою очередь цифровые реле. В отличие от аналоговых сигнализаций, обеспечивают более высокий уровень защиты, так как обмен информации между датчиками и управляющим блоком осуществляется с помощью цифровых кодов. Существует два типа цифровых сигнализаций: с переменным и постоянным цифровым кодом. Сигнализации с переменным кодом являют наибольшую головную боль для злоумышленников: для её обезвреживания необходимо правильно подобрать цифровой код (который постоянно меняется). Так же как и аналоговые сигнализации, цифровые бывают с односторонней и двухсторонней связью. Стоит отметить, что у двухсторонней связи, очень ограниченный радиус действия (до 500 метров в условиях города) и может быть легко устранена с помощью специальных «глушилок». Также такие противоугонные системы поддерживают дистанционное включение двигателя для его прогрева заранее: прежде чем Вы сядете в машину. Такой тип сигнализации обеспечит хорошую защиту вашему автомобилю, особенно при использовании её в паре с иммобилайзером.
Противоугонные GSM-системы. По телевидению, мы не раз наблюдали за тем, как машины с легкостью отслеживали с помощью спутниковой связи. На самом деле это не фантастика и такие системы не новость, их довольно давно используют как метод защиты автомобиля от угона. Это один из самых надежных и эффективных способов предотвращения кражи автомобиля. Работает она по довольно простому принципу (как навигатор): спутник отслеживает передвижение автомобиля и показывает его место нахождения. Угонщик может даже не подозревать о наличии данной системы в авто. И даже если обнаружит, то избавится от нее довольно проблематично. При установке датчики (которых может быть большое количество) хорошенько маскируют, и определить где именно они находятся очень сложно. Такие системы стоят на порядок дороже, чем обычные автосигнализации и требуют определённых навыков установки, но их преимущества неоспоримы и очевидны. Вскрыть такую сигнализацию нельзя.
Механические средства защиты. К ним относятся: иммобилайзеры и прочие блокираторы.
Иммобилайзер – это устройство, которое позволяет остановить автомобиль в случае угона. Принцип работы состоит в разрыве электрической цепи между основными компонентами двигателя и аккумулятором. Принятие решение о включении (выключении) двигателя должен принимать автовладелец. Контроль над действиями иммобилайзера осуществляется с помощью специальной ключ-карты. Иммобилайзер сканирует пространство на ее наличие. Напоминает процесс прохождения через турникет метрополитена: есть карточка – проход открыт, нет карточки — и прохода нет. Самое надежное средство, которое противодействует угону автомобиля, так как если злоумышленникам все-таки удалось отключить сигнализацию, далеко им уехать не суждено.
Главным условием стабильной работы иммобилайзера, является его недоступность злоумышленникам: он должен быть хорошо спрятан. Многие современные автомобили оснащены штатными иммобилайзерами. Но, к сожалению, в машинах одинаковой марки они устанавливаются, практически всегда в одном и том же месте. Опытные угонщики знают его месторасположение и могут с легкостью обезвредить. Желательно сам иммобилайзер размещать в моторном отсеке, который можно защитить от проникновения с помощью специальных замков.
Специалисты компании «Lexservise» ответят на все Ваши вопросы и подберут необходимое оборудование с учетом Ваших желаний и возможностей.